03 сентября 2007
1902

Джордж Буш поможет горе-заемщикам

Main 5783




В мировой ипотечный кризис наконец-то вмешалась американская администрация. Горе-заемщикам, которые не могут выплачивать по жилищным кредитам, теперь дадут госгарантии, не будут отбирать дома и снизят налоговые ставки. От таких царских подарков от уходящей в небытие администрации Джорджа Буша фондовый рынок затрясло в эйфории. Индексы прибавили по 1-1,5% и готовы расти дальше. Одно смущает: ФРС не горит желанием снижать ключевую ставку, а значит, накупившим высокорисковых ипотечных ценных бумаг инвесторам придется несладко. А значит, выживет сильнейший.

В минувшую пятницу состоялось два важнейших для мировой финансовой системы события. К инвесторам обратился сначала глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, а затем президент страны Джордж Буш. После их выступлений фондовые биржи начали расти. Но это рост по "политическим" мотивам. Рынок взвился от восторга, разумеется, не после выступления главы ФРС -его речь снова оставила массу вопросов. И дело даже не в том, что Бернанке фактически сказал инвесторам, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Американский Центробанк не готов защищать инвесторов, несущих убытки в результате собственных решений. Выбрали плохие инструменты наподобие ипотечных бумаг - сами виноваты, нужно было думать головой. Примерно таков смысл выступления Бернанке в минувшую пятницу. "Это не входит в обязанности ФРС, да и было бы просто неприемлемо защищать кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений", - заявил Бен Бернанке.

Инвесторы снесли обиду - все ждали, что скажет президент США. Буш выступал немного позже и сказал ровно то, что от него ожидали услышать. После многочисленных дефолтов и почти 7-недельной паники на фондовых рынках по всему миру американское правительство наконец объявило, что начнет помогать заемщикам. Все ждали этого давно, вспоминали, как правительство вмешалось в ситуацию с дефолтами интернет-компаний - знаменитый "доткомовский" пузырь - в начале 2000-х годов.

Президент США пообещал, что заемщики с низким кредитным рейтингом (subprime), которые не в состоянии отдавать долги из-за роста процентных ставок, будут иметь возможность рефинансировать свой кредит за счет кредитов, застрахованных государством. То есть теперь власти США предлагают таким заемщикам собственные гарантии. Кроме гарантий, вероятно, будет изменено и законодательство. Сейчас, если американский гражданин берет кредит, чтобы рефинансировать свою ипотеку, он должен платить высокий налог. Это было сделано для того, чтобы избежать спекуляций - когда из-за подорожания жилья люди набирали себе квартир не для того, чтобы в них жить, а чтобы подороже продать через полгода. Теперь налоговую ставку снизят до приемлемого уровня. Все равно жилье уже давно не дорожает.

И еще один подарок нерадивым заемщикам. Буш предложил не отбирать квартиры у заемщиков, если они просрочили платежи. Сказка, а не жизнь. Кто бы еще так позаботился о своем народе, как Джордж Буш. И как нельзя кстати эти дары сейчас, когда приближаются президентские выборы. Американцы голосуют не сердцем, но кошельком. Сколько голосов себе или своему коллеге по Республиканской партии прибавил Буш? После выступления Буша бумаги ведущего ипотечного кредитора в США Countrywide Financial выросли на 1,02%, а акции инвестиционной компании Lehman Brothers, которая занималась выпуском ипотечных облигаций под залог жилищных ссуд, подскочили почти на 3%.

Куда больше, конечно, нас, да и все другие мировые фондовые площадки волнует не уходящая эпоха президентства Буша. Он уходит, а Бернанке, вероятно, остается. И глава ФРС твердо решил изменить кардинальным образом всю прежнюю стратегию системы. Его предшественник на этом посту Алан Гринспен не интересовался инфляцией, зато опекал фондовые рынки, чуть что помогая рынку расти. Бернанке пытается прогнуть совершенно обратную линию: "рынки - ничто, инфляция - все!".

Во многом ситуация на рынках будет зависеть от того, снизит ли ФРС в сентябре ключевую процентную ставку. В своем выступлении Бернанке хоть и дал понять финансистам, чтобы спасались сами, но обещал помощь. Кто-то решил, что ставку теперь уже точно снизят. Но эксперты заговорили, что эйфория по поводу ее будущего понижения - не более чем эйфория. Вполне вероятно, что все останется без изменений. Аналитики рассудили, что снижение ставки может привести к ухудшению ситуации. Ведь в этом случае инвесторы будут опять ставить на ипотечные бумаги, зная, что правительство и ФРС придут к ним на помощь. А это уже пострашнее нескольких десятков и сотен тысяч личных банкротств. Всякий кризис на фондовом рынке при всех его ужасных последствиях для рядовых вкладчиков очищает систему от лишних, ненужных и неуравновешенных инвесторов, которые неправильно оценивают риски. В общем, выживает сильнейший и самый здравомыслящий. "А что если ФРС 18 сентября решит, что экономика хорошо держится, несмотря на давление?" - резонно заметил Джим Гриффин из ING Investment Management, комментируя предстоящее заседание ФРС.

Пока Бернанке воспитывает инвесторов, наш рынок выглядит не так плохо. Индекс РТС по итогам пятницы прибавил 2,1%, индекс ММВБ - 2,19%. Аналитики говорят, что на этой неделе биржи продолжат расти.






http://www.ipoteka-inform.ru/





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован