Эксклюзив
Боришполец Ксения Петровна
27 ноября 2015
5533

Долгосрочные перспективы мирового порядка

       Российский международный дискурс предлагает современному читателю много различных материалов. Особое место среди них занимают  публикации Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО МИД России, которые содержат многоплановое осмысление ключевых тенденций мирового развития.   Важнейшей особенностью сформировавшейся под руководством профессора А.И.Подберезкина научной школы отечественной военно-политической аналитики  является стремление к объективной оценке как факторов сотрудничества, так и вызовов конфронтации на всех «этажах» и во всех, самых извилистых, «коридорах»  мировой политики. Успешное решение столь сложных задач в рамках проектов ЦВПИ достигается благодаря применению методологии, ориентированной на прогностические оценки перспектив международных отношений.   

       Высокое качество анализа  военно-политической проблематики, проводимого экспертами МГИМО,  подтверждает  вышедшее недавно исследование  А.И.Подберезкина и М.В.Харкевича «Мир и война в XXI веке: опыт долгосрочного прогнозирования развития международных отношений».

     Каждый из семи разделов этой научной разработки  сочетает фундаментальные и прикладные аспекты изучения стратегической обстановки (СО) на протяжении нескольких ближайших десятилетий.  Ее текущие и будущие реалии последовательно рассматриваются в контексте различных сценариев с акцентом на наиболее вероятные варианты конкретных событийных цепочек на этапе 2016-2021 годов и их  эволюции. 

     Несомненные достоинства исследования «Мир и война в XXI веке: опыт долгосрочного прогнозирования развития международных отношений» определяются и еще несколькими обстоятельствами. Во-первых, это ориентация его авторов на преодоление популярных недавно мифов, относительно случайности возникающих  постбиполярных конфликтов. Они убедительно доказывают, что традиционная связка политики, идеологем и военной силы, хотя и меняет время от времени свои форматы, но все же остается  базовым индикатором    состояния международной среды в ее стратегическом измерении. Сегодня этот индикатор фиксирует рост  значимости идеологических установок при продвижении псевдолиберальных ценностей однополярного мира, стратегии, провоцирующей противоборство локальных человеческих цивилизаций на международной арене.

     Во-вторых, авторы исследования подчеркивают роль национального человеческого капитала  стран,- наиболее активно участвующих в международном взаимодействии, предметно рассматривают его влияние на  формирование  новой парадигмы развития СО, отличающейся от  системы взглядов, распространенных в российской элите   девяностых  и даже «нулевых» годов.

    В-третьих, авторская формула «мир  и война», понимаемая как точка отсчета истории, по крайней мере,  вплоть до середины ХХI века, представлена в диалектическом развитии. На основе оценок потенциала государств, коалиций и локальных цивилизаций читательской аудитории предлагаются прогностические заключения относительно вероятных последствий участия   различных субъектов  международной обстановки в  военно-силовом противоборстве.   Другими словами, методология авторского анализа  открывает возможности  упреждающего противодействия опасным попыткам сконструировать будущее человечества через призму войны, а не мира.   

     Несмотря на достаточно жесткий содержательный контент, исследование А.И.Подберезкина и М.В.Харкевича  абсолютно однозначно доказывает, что безвыходных положений в политике не бывает. Балансирование на грани биполярности, к которому прибегают недружественные России силы, не обязательно приведет к эскалации глобальной напряженности. Более позитивные сценарии развития международной обстановки в XXI веке обладают многими сравнительными преимуществами перед другими альтернативами.  Однако, для того, чтобы  мировой порядок  не был драматически разрушен, как это случилось в 1914 или 1941 годах, необходимо максимально четко представлять вызовы конфронтационного свойства. На современном этапе они существенно обострились и не могут быть нейтрализованы без дополнительных усилий.

      Работа «Мир и война в XXI веке: опыт долгосрочного прогнозирования развития международных отношений» оригинальна с точки зрения научного замысла, успешно сочетает методический и фактологический компонент изучения мирополитических процессов. Она практически в равной степени полезна профессионалам и широкому кругу заинтересованных читателей.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован