15 сентября 2008
13750

Дмитрий Медведев: Ваша позиция на сегодняшний день является для государства, для всего общества весьма значимой

О чём говорил в своём вступительном слове Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с представителями российского бизнеса.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал на той недели Алишеру Усманову во время их личной встречи, принял в Кремле представителей предпринимательского сообщества.

Пока мы в редакции электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" не имеем в наличии списка присутствующих представителей российского бизнеса, но на наших сайтах www.viperson.ru, www.nasledie.ru, www.allrus.info, www.c-society.ru мы привели прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева.

Из него следует, что Дмитрий Медведев во первых строках своего выступления предложил членам бюро Российского союза промышленников и предпринимателей обсудить новую ситуацию, складывающуюся в России и в мире, в том числе в экономике, после августовской грузинской агрессии. Это первое официальное признание главы государства в том, что руководство страны начинает тревожить влияние этой ситуации на развитие экономики России в перспективе.

Дмитрий Медведев ещё раз объяснил бизнесу, что "иного приказа как Верховный Главнокомандующий я, конечно, отдать не мог. Убеждён, что в такой ситуации любой лидер государства, которое ценит себя, поступил бы точно так же". Также как затем, как следствие выполнения этого приказа, признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

После признания независимости этих республик США и Европа нас ни на какой козе не объедут - ни с войсками, ни со своими полицейскими и наблюдателями. А если их независимость, кроме Никарагуа, признают ещё с десяток, а то и больше государств, то карта Запада будет окончательно бита.

Только относительной новостью можно считать обещание Дмитрия Медведева подписать на этой недели специальные соглашения о дружбе и сотрудничестве с военной компонентой с этими республиками. Мы этого ожидали ещё в пятницу, но что-то не сложилось.

Заканчивая с Южной Осетией, Дмитрий Медведев призвал присутствующих поддержать инициативу Алишера Усманова по созданию фонда для пострадавших в Южной Осетии. Мы рассказывали об этом в материале "Дмитрий Медведев и Алишер Усманов поняли друг друга" от 10 сентября 2008 года.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что "российское бизнес-сообщество внесёт и свой вклад в объяснение реального положения дел, реальных причин случившегося и, естественно, в укрепление позиций России, имиджа России за рубежом - особенно в условиях той кампании, которая сегодня ведётся". Вот это, мы считаем, очень своевременный призыв. Их коллеги на Западе в таких ситуациях ориентируются гораздо быстрее и давно бы уже подняли свой голос в защиту своих интересов. Пока происходит обратное, теряя Кавказ, они ополчились на Россию. Дело, может быть, и в том, что у нашего бизнеса довольно мало общественных площадок, на которых они могут донести своё мнение до мировой и российской общественности. Значит, надо срочно увеличивать число таких площадок.

Дмитрий Медведев, констатируя, что война в Южной Осетии и мировые кризисы на финансовом и иных рынках, призвал, "тем не менее, несмотря ни на что, надо последовательно двигаться вперёд, продолжая решать приоритетные для нашей страны задачи".

Президент России ещё раз выразил уверенность в том, "что у России есть все условия для экономического подъёма". Правда, сегодня наш фондовый рынок больше прислушивался к новостям из-за рубежа и продолжил своё падение, перейдя психологический рубеж в 1300 пунктов. В мире падали все индексы.

Дмитрий Медведев пролил бальзам на душу бизнесменов, сказав, что "мы будем делать всё необходимое для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, ничего другого нам не надо, будем предпринимать меры для защиты собственности нашего бизнеса за рубежом", ещё раз объявив это "одним из приоритетов государства".

Для предотвращения падения фондового рынка Дмитрий Медведев предложил срочно решить и ещё одну серьёзную проблему: "наше присутствие на отечественном фондовом финансовом рынке всё ещё крайне мало. Я имею в виду и государственные финансовые институты, и частные страховые компании, и пенсионные компании. А ведь во всём мире именно эти игроки стабилизируют общую ситуацию на финансовом рынке. Нам сейчас нужно эту ситуацию грамотно использовать, применить накопленные ресурсы, активно заниматься созданием новых институтов". Это, мы считаем совершенно правильным, и такие шаги, по словам Министра финансов Алексея Кудрина, уже предпринимаются. Надо только делать это более решительно, беря пример с тех же американцев, которые даже не брезгуют национализацией обанкротившихся ипотечных фондов и банков.

Упомянул в связи с этой ситуацией Дмитрий Медведев и свою идею о создании в Москве международного финансового центра и поддержку малого и среднего бизнеса.

Он сообщил, что "с учётом последних событий будет доработана и и Концепция долгосрочного развития России на период до 2020 года. В ней должны содержаться дополнительные меры поддержки малого бизнеса, вообще в целом поддержки отечественных компаний, которые работают в ключевых отраслях экономики". Эта новость явно должна была обрадовать присутствующих.

Касаясь широкого спектра вопросов, связанных с дальнейшим расширением экономических свобод, Дмитрий Медведев пообещал дальнейшее избавление от административных барьеров, сказал пару слов о снижении налогов, но не ЕСН, коснулся вступления в ВТО в контексте отстаивания приемлемых для нас условий, и заключил тем, что, "конечно, мы и дальше будем защищать свои интересы, которые, кстати сказать, никаким другим интересам по большому счёту не противоречат".

Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что Смены приоритетов быть не должно. Нам не нужна ни милитаризация, ни огосударствление экономики. Но, безусловно, нужен порядок. И этот порядок будет обеспечиваться государством при сохранении базовых ценностей, прав и свобод, которые вытекают из нашей Конституции, основных законов.

Своей важнейшей задачей Дмитрий Медведев считает "на сегодняшний момент - защиту права собственности, укрепление суда в нашей стране, вопросы коррупции. Мы все необходимые решения обязательно примем".

В заключение Дмитрий Медведев сообщил одну интересную новость не только для бизнеса, а для всей российской общественности:

"В ближайшее время я проведу Совет по противодействию коррупции, и мы внесём все необходимые законы в Государственную Думу. Иными словами, все приоритеты развития нашей страны сохраняются, пусть не надеются на смену курса".

Вот этого Совета вся Россия будет ждать с особым нетерпением.

Лев Иванов.

15 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован