03 августа 2007
6229

Дмитрий Медведев и пилотный эксперимент в рамках нацпроекта `Здоровье`


Как известно, по инициативе Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в рамках внесения определенной корректировки приоритетного национального проекта "Здоровье" по итогам его реализации в 2006 году было принято решение о проведение в двух десятках регионов России эксперимента об апробации более эффективных организационно-экономических механизмов в здравоохранении страны.

Речь идет о внедрении одноканальной системе финансирования, а также о внедрении отраслевой системы оплаты труда. Эти нововведения в случае их удачного применения планируется распространить на всю систему здравоохранения. Целью пилотного проекта является модернизация здравоохранения субъектов федерации и разработка механизмов эффективного управления отраслью, позволяющая реализовывать публичные обязательства государства в отношении здравоохранения по единому на всей территории РФ стандарту.

Дмитрий Медведев в своих поездках по регионам лично контролировал ход этого эксперимента на местах, последний раз во время поездки в Калининградскую область. Но процесс тормозился из-за отсутствия методических разработок унифицированного типа, позволяющих не изобретать свой "велосипед" каждому субъекту. Дмитрий Медведев неоднократно подталкивал Минздравсоцразвитие к ускорению работы по этому направлению и вот, кажется, лёд тронулся.

Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru,
Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) завершило работу по подписанию трехсторонних cоглашений между министерством, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования об условиях реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, с19 регионами страны - участниками проекта.

В соответствии с подписанными соглашениями, Минздравсоцразвития осуществляет организационное, методическое руководство и дает необходимые разъяснения по реализации проекта.

В обязанности регионов - участников проекта - входит:
поэтапный переход учреждений здравоохранения преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования;
обеспечение финансирования стационарной медицинской помощи в соответствии с нормативами финансовых затрат, рассчитанными на основе стандартов медицинской помощи, рекомендованных министерством;
частичная аккумуляция средств на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений, предназначенных для оплаты медицинской помощи на основе финансирования по подушевому нормативу и создание системы внутри- и межучрежденческих взаиморасчетов;
реформирование оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечных результатов труда;
обеспечение учета объема оказанной медицинской помощи и оценки ее качества.

Итогом реализации пилотного проекта должна стать разработка типовых решений по модернизации здравоохранения, направленных на создание эффективной системы здравоохранения страны.

Как видим, лед действительно тронулся, но, длительное время наблюдая за стилем работы основного куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, на сто процентов уверен, что при следующей его поездки в регион, где проводится такой эксперимент, он лично вникнет во все детали вплоть до мелочей реализации этого эксперимента на местах. Такой уж у него характер. Но, по-моему, это как раз тот случай, когда въедливость во благо, причем во благо всего народа.

Лев Иванов.

03 августа 2007 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован