27 сентября 2008
15677

Дмитрий Медведев Алексею Чернышёву: расскажите о положении дел

Прилетев в пятницу с Камчатки в Оренбург, Президент России Дмитрий Медведев не упустил возможности провести рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышёвым и узнать, как у него дела после мрачной картины дел на Дальнем Востоке. Губернатор пролил бальзам на душу Президента.

Как коротко сообщила пресс-служба Президента России, губернатор информировал Президента о социально-экономическом положении в регионе.

Отдельно обсуждались ситуация в сельском хозяйстве, реализация в области крупных инвестиционных проектов, а также перспективы сотрудничества Оренбургской области с Казахстаном в газовой сфере и в рамках создания транспортного коридора из Западной Европы в Западный Китай.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом начала беседы Дмитрия Медведева с Алексеем Чернышёвым, а затем дать наш комментарий.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышёвым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Андреевич, расскажите о положении дел, какой урожай в этом году получен, о крупных проектах, расскажите в целом, как развивается социально-экономическая ситуация. В общем, если Вы дадите короткую характеристику общего положения дел в Оренбургской области - будет полезно.

А.ЧЕРНЫШЁВ: Во-первых, всего за 8 месяцев (на 1 сентября текущего года) у нас промышленное производство выросло к уровню прошлого года на 9,4 процента, сельское хозяйство - на 17 процентов, в растениеводстве и животноводстве есть плюс, а ввод жилья к уровню прошлого года вырос на 20 процентов.

Самое главное, доходы населения за это время выросли у нас на 28 процентов. Это хороший показатель, притом реальные доходы с учётом инфляции - на 19 процентов. Если говорить о промышленном производстве - очень важно, что все отрасли без исключения имеют положительную динамику роста.

Если говорить не за этот год, а чуть побольше, то, например, за восемь лет у нас валовой продукт вырос на 80 процентов, то есть в среднем рост более девяти процентов. Вы знаете, что у нас крупный аграрный комплекс - 6,5 миллиона гектаров пашни, а зерновое поле по площади у нас второе по России после алтайского. Сейчас осень, завершается уборка урожая: мы на полмиллиона тонн собрали больше, чем в прошлом году.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько в этот раз соберёте?

А.ЧЕРНЫШЁВ: У нас уже 3,6 миллиона тонн. Кукурузное зерно ещё не убрано (сейчас идёт уборка кукурузы) - 3 тонны с гектара даёт, около 4 миллионов тонн будет. Очень важно, что у нас сорта твёрдой и сильной пшеницы, особенно в целинных районах на востоке. Хороший урожай, и качество хорошее. У нас всегда твёрдая пшеница ценится: и Москва берёт, и другие города. Нам очень важно сохранить эти темпы.

Социальная и политическая обстановка стабильны. Мы разработали стратегию до 2020 года и до 2030 года. Есть очень серьёзные инвестиционные проекты: в Орске есть механический завод, мы с иностранными компаниями осуществляем проект, и Банк развития их финансирует.

Сегодня мы уже выпускаем новые холодильники по европейской технологии. Заканчиваем строительство заводов по выпуску бытовых плит: и газовых, и электрических. И там же завод оборудуется по выпуску бытовых компрессоров - полтора миллиона штук в год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это новое производство?

А.ЧЕРНЫШЁВ: Это абсолютно новое производство - новейшая технология. И, конечно, мы надеемся на проект с Казахстаном - газовый комплекс. Документы подготовлены, в следующем году должно заработать совместное предприятие - 16 миллиардов кубометров газа. Это будет очень мощный толчок в развитии газохимического комплекса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Только что был в Казахстане. Наши казахские коллеги хотят развивать сотрудничество. И этот проект на базе оренбургских возможностей - конечно, один из ключевых. Надеюсь, что в следующем году будет результат, будет продукция и, соответственно, у нас появятся дополнительные источники образования доходов в области.

А.ЧЕРНЫШЁВ: И ещё один проект с Казахстаном - это транспортный коридор Западный Китай-Казахстан-западная Россия. Магистраль пройдёт: Алма-Ата-Актюбинск-Оренбург-Казань, далее через Вологду на Санкт-Петербург. Это очень важный проект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень важная артерия - мы с Вами были в Казахстане, как раз говорили на приграничном форуме, или теперь уже на российско-казахстанском межрегиональном форуме, о развитии этой артерии. Кстати сказать, в следующем году и форум у вас пройдёт - в сентябре. Готовитесь?

А.ЧЕРНЫШЁВ: Да, будем готовиться".

В целом губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв нарисовал Президенту России Дмитрию Медведеву просто радужную картину - душа радуется - это тебе не Дальний Восток.

Правда, приведённые им цифры, это подтверждают. В них обращают на себя внимание и рост промышленного производства, и рост сельского хозяйства, и рост ввода жилья. Все они выше, иногда значительно, чем в целом по стране.

А рост доходов населения на 28% даже настораживает, и даже с учётом инфляции он равен 19%. Интересно было бы узнать не проценты, а насколько выросла в рублях зарплата и какова она в настоящее время хотя бы в среднем по области. В Москве, например, которую все эксперты ругают за вроде бы гораздо более высокие зарплаты, чем в регионах, в этом году их рост гораздо меньше, чем в Оренбургской области, а с учётом инфляции вообще почти никакой.

Ну, и конечно, надо отметить тот факт, что в области разработали стратегию развития до 2020 года и до 2030 года. По итогам года Оренбургская область рискует стать примером для подражания у многих регионов России.

Если это у них получится, то будет хорошо не только жителям Оренбуржья, но и всей России.

Сергей Бегунов.

27 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован