Эксклюзив
28 февраля 2019
7364

Действующий электронный документооборот не снизит бюрократию

Main img 0153m

На протяжении нескольких лет в системах МВД и ФНС России осуществляется использование систем электронного документооборота. Данный канал связи разрабатывался еще до 2010 года с целью повышения качества управленческой и служебной деятельности ведомств.

Вместе с тем, как заявил сенатор Максим Кавджарадзе в рамках выступления главы ФНС Михаила Мишустина 27 февраля в Совете Федерации, взаимодействие между МВД и ФНС все еще осуществляется посредством обычных почтовых отправлений на бумажных носителях.

В связи с чем, сенатор внес на рассмотрение вопрос о возможности создания унифицированного канала электронного документооборота между МВД России и ФНС России.

«Создание указанного канала позволит повысить качество и эффективность взаимодействия, обеспечит дополнительный контроль и ускорит обмен информацией, а также в значительной степени сократит объемы документооборота на бумажных носителях, что положительно скажется на результатах взаимодействия и своевременности реагирования», - подчеркнул Максим Кавджарадзе.

В качестве примера парламентарий привел данные по Москве. Так, по его словам, в 2018 году сотрудники Службы ЭБиПК приняли участие в 1461 выездных налоговых проверках, из которых завершено 560. По итогам проверок, добавил сенатор, установлена неуплата налогов и сборов на сумму 48,73 млрд рублей. В бюджет уплачено всего 14,586 млрд рублей.

Кроме того, Кавджарадзе добавил, что не редки случаи, когда граждане после уплаты налогов получают повторные квитанции по уплате налогов или требования погашения налоговой задолженности, по имуществу которым не владеют. Именно с такими жалобами обращаются жители Липецкой области к сенатору.

Существующая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), обеспечивающая передачу данных между федеральными и региональными органами власти, накопила технологическое отставание от растущих потребностей цифрового обмена информацией. Такое мнение высказал на CNews Forum в ноябре 2018 г. Владислав Онищенко — руководитель Аналитического центра при Правительстве России, организации, которая выполняет функцию проектного офиса программы «Цифровая экономика».

Напомним, СМЭВ, призванная упростить гражданам процесс получения госуслуг за счет того, что чиновники одного ведомства не могут требовать с человека документы из другого (обязаны запрашивать и получать их самостоятельно), создавалась и модернизировалась много лет. Первое упоминание необходимости автоматизации соответствующих процессов можно найти еще в концепции формирования в России электронного правительства до 2010 г. Ее в 2007-2008 гг. подготовило Мининформсвязи под руководством Леонида Реймана. С 2008 г. по май 2012 гг. за создание системы отвечало Минкомсвязи под руководством Игоря Щеголева, а затем проект курировала новая команда министерства во главе с Николаем Никифоровым.

«Сейчас СМЭВ не отвечает даже существующим потребностям, которые предъявляются участниками, скажем так, данного рынка — по объемам и скорости передачи данных, по разнообразию сервисов и функциональности. — считает Онищенко. — Это касается и пакетного обмена, и маршрутизации, и стрессоустойчивости и т. д.».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован