18 декабря 2008
2111

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгений Сидюркин: Как власть решает проблемы людей - такое отношение и к власти

В краевую думу я шёл от "Единой России". Как члену партии и человеку, имеющему определённый авторитет в городе, мне оказали доверие жители Комсомольска-на-Амуре. Поэтому в своей депутатской работе я руководствуюсь прежде всего интересами моих избирателей - будь то принятие законов или непосредственная работа с обращениями граждан. В ходе избирательной кампании в наш предвыборный штаб поступило порядка 150 вопросов, жизненно важных для комсомольчан. Мы их систематизировали, половину решили сразу, половину распланировали, когда будут решены, и чётко идём по этому плану. Но возникают новые проблемы, и сегодня порядка 100 обращений я получаю за квартал и стараюсь, чтобы ни одно не осталось без ответа, без решения вопроса.

- Срабатывает депутатский мандат?
- Дело не только в мандате. Мне повезло - меня всегда окружали хорошие люди, которые понимают: если обращается депутат, значит, вопрос действительно требует немедленного решения. Кроме того, у меня хороший помощник депутата - Антонина Филипповна Миронова, она берёт на себя кропотливую работу по контролю решения вопроса и подготовке ответов.
Первые лица города и района идут навстречу однозначно. Хотя бывают случаи непонимания чиновников администрации, волокита. По этому поводу я выступал на коллегии Ленинского района, посвящённой подведению итогов года. Убеждал, что если не решить вопросы, поступившие в ходе выборов, люди просто перестанут доверять власти.
- Какие вопросы, главным образом, удаётся решить?
- Конечно, большинство вопросов касается работы системы ЖКХ. Жители дома N24 на проспекте Победы обращались во все инстанции, чтобы заменили протекающую кровлю. Не нашли понимания, обратились к депутату. Вскоре проблема была решена. То же самое произошло с домом на проспекте Победы, домом на улице Ленинградской и многим другим.
В ходе выборов президента Российской Федерации в марте 2008 года в депутатскую общественную приёмную "Единой России" поступило 76 обращений жителей Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре. Люди жаловались на качество предоставления услуг - замены сантех-оборудования, ремонта кровли, подъездов и так далее. Все вопросы были систематизированы и направлены для принятия мер в органы местного самоуправления.
Другой сложный вопрос, с которым обращаются избиратели, - это подтверждение гражданства Российской Федерации. За время исполнения депутатских обязанностей ко мне обратились семь жителей моего округа. Шесть человек гражданство уже получили, одно обращение находится в стадии решения. Хочу отметить, что во многом положительно вопрос решался благодаря оперативным действиям и деловому отношению миграционных служб районов и города Комсомольска-на-Амуре.
Конечно, один депутат даже Законодательной думы края не может пройти со всеми обращениями по всем инстанциям. Я предлагаю, чтобы чиновники сами "прошли ножками" и решили чей-то вопрос. Мне говорят: Евгений Георгиевич, ты не прав, это не входит в их обязанности. Я спрашиваю в ответ: а почему бы человеку не взять на себя небольшую дополнительную работу и помочь конкретному жителю города или района?
Заработная плата госслужащих будет реформирована и зависеть от реального вклада того или иного чиновника в общую работу. Я считаю, что это решение принято в результате того, что мы, депутаты-"единороссы", снизу этот вопрос поднимаем несколько лет - надо стимулировать чиновника не просто выполнять обязанности, а внимательно относиться к людским проблемам, взять на себя решение наболевших конкретных вопросов. В идеале было бы здорово, если бы к жителю, который обратился с вопросом, пришёл чиновник и вник в проблему, помог её решить.
- Насколько нам известно, вам пришлось разбираться в нашумевшем конфликте вокруг рынка на площади Металлургов Комсомольска.
- Когда в Комсомольске возник известный конфликт, связанный с проблемами рынка на площади Металлургов, я получил поручение от комитета по социально-экономическому развитию края думы в нём разобраться. Всё-таки рынок - это 400 с лишним рабочих мест, это исторически сложившаяся торговая площадка, где действительно товар дешевле, чем в магазине. Я встретился со всеми сторонами конфликта - с митингующими предпринимателями, руководством города.
При разборе вскрылись достаточно неожиданные, я бы сказал, криминальные подробности. Кроме того, выяснилось, что руководство рынка, зная о планах дальнейшего использования этой площадки, подвигло торгующих предпринимателей пойти на значительные затраты по приобретению и установке дорого-стоящего оборудования.
Разобрался, действительно ли это серьёзно отразится на ситуации с рынками и ценами в Комсомольске. Оказалось, что торговых площадей, где можно приобрести товар по низким ценам, при закрытии рынка на площади Металлургов в городе остаётся вполне достаточно. Во-первых, Центральный рынок на площади Кирова, во-вторых, рынок "Океан" в районе площади Володарского, далее - рынок на Аллее Труда. И цены там вполне сопоставимые с рынком на площади Металлургов. Кроме того, выяснилось, что на всех рынках города есть незанятые торговые места, где могут трудоустроиться торгующие с рынка на площади Металлургов.
Далее я встретился с главой города Владимиром Михалёвым, выяснил, что на этом месте планируется действительно строительство жилого комплекса, где предусмотрен и торговый комплекс. Предложил, чтобы прекратить ненужные слухи, оборудовать место специальными щитами с полной информацией о том, кто и для кого ведёт строительство в этом районе. С картинкой, что тут будет построено.
Мы договорились, что с каждым человеком нужно конкретно определиться - согласен ли он перейти на другую торговую площадку, скажем на "Океан". В результате было принято решение о поэтапном закрытии рынка, расписано, кто где получает рабочее место.
Этот вопрос я докладывал на заседании Законодательной думы, поскольку предприниматели обращались и сюда. В результате депутаты рекомендовали главе города и Комсомольской думе принять решение на своём уровне. Сегодня ситуация вошла в спокойное русло. И я рад, что способствовал мирному разрешению этого вопроса.
- Вы являетесь членом полит-совета "Единой России" города Комсомольска-на-Амуре. Это накладывает отпечаток на депутатскую деятельность?
- Конечно. В городском политсовете нас 15 человек. Ежемесячно мы обсуждаем вопросы партийного строительства и жизни города. Я считаю, что нам, партийцам, необходимо работать более активно и на перспективу: ставить перед собой серьёзные задачи и решать их. Необходимо заняться партийным строительством - создать партийные ячейки и нечто вроде райкомов в каждом районе города.
Второе - "единороссы" должны принять активное участие в предстоящих в марте 2009 года выборах в городскую думу Комсомольска-на-Амуре и мэра города.
- Наверное, у политсовета есть своё видение того, что необходимо сделать в городе?
- Конечно, есть очевидные вещи, требующие вмешательства мэра и городской думы. Скажем, на площади им. Кирова есть старинный кинотеатр "Комсомолец", который много лет назад выкупило частное лицо. Он стоял разрушенным много лет в окружении вполне приличных зданий, Дома быта, гостиницы и портил вид города. Мэр совместно с депутатами нашли в бюджете средства для выкупа и реставрации этого здания. Городу объявили, что на этом месте будет музей. Но есть вещи не столь очевидные, но необходимые комсомольчанам, глобальные задачи на перспективу. Их надо определить. Тогда наши кандидаты пойдут на выборы вооруженными задачами, перспективами, которые нужны городу. А избиратель тогда поймёт - в думу идут не одиночки, а команда, у которой есть определённая программа преобразований, жизненно необходимых городу и отдельным его районам. Для этого нужно работать в тесной связи с городом и районными администрациями и, конечно, серьёзно погрузиться в проблемы жителей каждого района.
Второй момент. У нас есть уважаемые депутаты-"единороссы", которые много сделали для города как депутаты и предприниматели. Они могут поручиться за остальных кандидатов от партии, которые ещё не принимали участие в работе этого органа власти, и своим авторитетом привлечь к коллеге по партии голоса избирателей.
Другое дело, как наиболее эффективно это сделать. На мой взгляд, лучший способ дойти до каждого избирателя - это создание ТСЖ.
- Интересная мысль. Поясните.
- Наличие ТСЖ - это не только коммунальный вопрос, но и политический. Начнутся выборы. Как агитатору дойти до жильцов? Самый верный способ - через председателей ТСЖ, поскольку зачастую люди незнакомому агитатору просто дверь не откроют и будут правы. Как известно, вся агитация валяется возле почтовых ящиков. Сегодня ситуация с товариществами в городе неровная: в Центральном районе десятки товариществ собственников жилья, в Ленинском - ни одного. Возможно, кто-то плохо работает или кому-то плохо рассказывают. На мой взгляд, создание товариществ должно стать делом политсоветов в районах - мы обязательно будем их создавать.
А если член нашей партии войдёт в состав управления ТСЖ - ещё лучше. Он и порядок в доме поможет поддерживать, и доверия к нему у людей будет больше.
Партийные ячейки должны работать не только на предприятиях, но и на жилмассиве. Это принесёт пользу району и авторитет партии.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих избирателей и всех жителей Хабаровского края с наступающим Новым годом. Законодательная дума Хабаровского края приняла на будущий год беспрецедентный по объёму, социально направленный бюджет. И как бы ни пугали нас кризисом, я верю, что руководство края сделает всё возможное, чтобы эти социальные обязательства были выполнены.

Подготовила Раиса Елдашова. Фото сергея плотникова.

Тихоокеанская звезда, Хабаровск. Статья от 2008-12-18
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован