Эксклюзив
Щемелинин Константин Сергеевич
30 октября 2019
458

Демократия – это экономическое оружие

Демократические системы зародились давно, но толку от них не было, так как монархическое устройство было лучше: Древняя Греция и Древний Рим – и все, до 18 века ничего другого не было. Потом демократичными стали США, и вплоть до начала 20 века никакой другой демократии в мире не было – везде царствовали монархии. А почему? Потому что до начала 20 века скорость перемен была низкой, и монархия лучше справлялись с обустройством государства, чем демократия.

В 20 веке, особенно, после Второй мировой войны, все поменялось – мир стал динамичным, быстро меняющимся. Авторитарные системы уже не успевали за переменами и стали экономически отставать.

Демократия любит перемены  и конкуренцию, а рыночная экономика базируется на переменах и конкуренции, поэтому в условиях демократии рыночная экономика расцветает.

Можно обойтись и без рыночной экономики и без демократии – например, монархи Персидского залива прекрасно обходятся безо всего этого, но это процветание временное. Даже наличие огромного количества природных ресурсов в условиях отсутствия демократии не гарантирует процветания – вся Южная Америка и Африка тому примеры.

Демократия в современной мире – это оружие международной экономической борьбы.

В принципе, многие страны обходятся без него, но стоит ли воевать без оружия?

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован