08 января 2001
7256

Демографическая ситуация в России. На ОРТ Светлана Смирнова

Ведущий: За последнее десятилетие россиян стало намного меньше. Причины и последствия этого факта мы сейчас попробуем разобрать вместе с нашей гостьей, депутатом ГД Светланой Константиновной Смирновой.
Светлана Константиновна, так еще 3-4 поколения, и российских граждан вообще не останется?

Светлана Смирнова: Я бы не стала говорить столь трагически и то, что сюжет нам показали, и Валентин Александрович Тишков, который выступил оппонентом, и я, наверное, все-таки между ними. То есть я все-таки оптимист, и действительно нельзя эту проблему скидывать со счетов, потому что действительно сегодня демографическая ситуация, вообще эту ситуацию можно отнести в разряд национальной безопасности. Да, проблема есть. Если мы говорим, что за последнее вот это десятилетие, последние 10 лет, численность трудоспособного населения пенсионного возраста увеличилась на 0,8 процента, а численность младенцев, школьников уменьшилась на полтора процента, то есть у нас идет старение нашего общества. Поэтому это, конечно, большая проблема, это, конечно, связано прежде всего в целом экономическим положением нашей России.

Ведущий: Если мы говорим о будущем России, какое же будущее без граждан?

Светлана Смирнова: Будущего без граждан не может быть, поэтому я сказала, что я - оптимист, и я думаю, что те меры, которые сегодня принимаются уже новым президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, я думаю, что они направлены как раз на то, чтобы поднять и улучшить ситуацию в целом в стране и в том числе экономическую ситуацию.

Ведущий: Какие этапы, какие пути, какие меры принимаются? Давайте поговорим об этом.

Светлана Смирнова: Здесь, наверное, может быть несколько путей решения. Это прежде всего вопросы улучшения в целом социально-экономической ситуации в нашей стране, улучшение работы наших промышленных предприятий, сельского хозяйства, просто повышение благосостояния, которое, конечно, повлечет рост рождаемости.

Ведущий: А не может так случится, что пока эта ситуация будет поступательно улучшаться, мы все вымрем?

Светлана Смирнова: Да. Поэтому есть другой путь, о котором мы тоже с моим коллегой, депутатом Виктором Имантовичем Алкснисом писали в газете - о том, что репатриация тоже как один из путей увеличения нашего населения. Сегодня более 25 млн. наших соотечественников проживает на территориях бывших стран нашего Советского Союза, странах СНГ.

Ведущий: Как вы себе представляете эту самую репатриацию? 25 млн.?

Светлана Смирнова: Здесь, я думаю, что не нужно выдумывать ничего нового, потому что есть международный мировой опыт, и есть опыт таких стран, как Израиль, Германия, Греция, Польша, где создают всякие условия для своих соотечественников, для того, чтобы они приезжали.

Ведущий: А какие условия, Светлана Константиновна?

<и designtimesp=16459 designtimesp=16789 designtimesp=3034 designtimesp=3119 designtimesp=6903 designtimesp=8888>Светлана Смирнова: Какие условия? Это прежде всего создание льгот для репатриантов. То есть они приезжают, им предоставляется место, либо земля, на которой они могут построить сами дом, под это дается льготный кредит, либо им выдается квартира, выделяется, вопросы трудоустройства, вопросы льготного кредитования и так далее.

Ведущий: При такой безработице, которая существует сегодня?

Светлана Смирнова: В том числе и, может быть, отсрочки от военной обязанности, какие-то льготы от платежки налогов, может быть в том числе.

Ведущий: Уже есть этот механизм?

Светлана Смирнова: Пока нет. Пока этого механизма, конечно, нет. Это как раз, вот в начале этого года Путиным был подписан документ, который предусматривает в том числе создание программы оказания помощи соотечественников за рубежом. То есть здесь два пути: оказание помощи им там, в тех республиках, где они проживают, это книги, это средства массовой информации и так далее, и второе, это оказание им помощи в возвращении на родину.

Ведущий: Светлана Константиновна, а чей опыт, какой страны мы могли бы взять на вооружение, как вы думаете?

Светлана Смирнова: Я сказала, что здесь можно опыт и Израиля, и Греции посмотреть, и опыт Польши.

Ведущий: Но вам что ближе?

Светлана Смирнова: Я бы посмотрела Швецию, Швейцарию, потому что даже в таких странах развиты... Это, конечно, связано уже с внутренними проблемами репатриации, когда человек, семья, молодая семья, получают кредит, и у них есть возможность при рождении четвертого ребенка.. Вообще-то это кредит не надо возвращать государству, это так, один из путей, да? Так я думаю, что в какой-то степени, из каждой из этих стран, о которых я сказала, можно взять. Поэтому здесь путей очень много, и я думаю, что как раз вот эта проблема, этот вопрос, он может быть в качестве приоритетных взят.

Ведущий: Скажите, а в ГД у вас есть единомышленники?

Светлана Смирнова: Конечно. Во-первых, у нас в ГД с 1995 года работает совет по соотечественникам, который возглавляет председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Николаевич Пастухов. Работает правительственная комиссия, которую возглавляет Христенко. Правда, в последние годы эта комиссия не работала. Но вот сейчас, когда в сентябре была поездка Путина в Казахстан, и именно там ведь опять же было заявлено Путиным, что эти проблемы соотечественников наших остаются очень важными. И сегодня сообщали уже Известия, что Азербайджан, и тоже встреча с представителями русской общины, это тоже не случайно.



"ОРТ", Программа "Доброе утро"
Лариса Вербицкая
8 января 2001 г.
http://www.smirnovask.ru/publictext/public/id/412637.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован