Эксклюзив
17 июня 2019
227

Чем может быть полезна встреча Путина и Мэй? Объясняет политолог

Лондон и Москва изучают возможность встречи Терезы Мэй и Владимира Путина на саммите G20 в Осаке, говорится в статье The Guardian. Публикацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов. 

 

Лондон и Москва изучают возможность встречи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и президента РФ Владимира Путина на саммите G20 в Осаке, пишет в авторской статье редактор дипломатического отдела газеты The Guardian Патрик Уинтур.

 

"Великобритания и Россия рассматривают возможности потепления в отношениях, в том числе возможность встречи президента России Владимира Путина и Терезы Мэй на саммите лидеров G20 в Японии в конце этого месяца", ‒ сообщается в авторской статье. Автор не указывает источники информации.

 

Уточняется, что первая встреча Мэй и Путина после инцидента в Солсбери сможет состояться, только если обе стороны будут уверены, что она будет продуктивной, и можно будет обозначить общую повестку.

 

Газета также отмечает, что саммит G20 в Осаке, вероятно, станет последним международным визитом Мэй в качестве премьер-министра.

 

Официального подтверждения информации о проработке встречи российского президента и британского премьера не было.

 

Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что такая встреча была бы целесообразна, несмотря на то, что уже объявлено о предстоящем уходе Терезы Мэй с поста премьера. 

 

"Я думаю, что в любом случае, несмотря на данный статус Мэй, подобная встреча будет полезной. Ее можно было бы использовать для подведения итогов ее правления для британо-российских отношений, для обсуждения, в том числе, некоторых сложных моментов в этих отношениях. Для определения перспектив на будущее встреча с фактически уходящим со своего поста премьером особого смысла, конечно, не имеет. Но для снятия напряженности в отношениях, возникшей, в том числе, при участии самой Терезы Мэй, такая встреча, возможно, была бы целесообразна", ‒ считает Александр Асафов.

 

В конце мая Мэй объявила, что 7 июня уйдет с поста лидера Консервативной партии. Соответствующее объявление ее вынудили сделать однопартийцы, недовольные представленным Мэй соглашением с ЕС по Brexit'у. Мэй останется премьер-министром страны до момента избрания ее преемника. Как ожидается, имя нового главы правительства станет известно во второй половине июля.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован