23 апреля 2003
3368

Часть пунктов пропуска через государственную границу практически не работает.

"Назрело много проблем связанных с пунктами пропуска через государственную границу Российской Федерации на Дальнем Востоке. Необходимо наметить действенные пути их решения", - подчеркнул первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко на заседании подкомисии по транспорту Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики.
На Дальнем Востоке в настоящее время существует 86 пунктов пропуска, часть из которых практически не работает. Большинство пунктов не отвечают требованиям, недостаточно оборудованы и не выполняют свои функции. Полной картины состояния пропускных пунктов на сегодняшний день не существует, сообщили "Восток-Медиа" в пресс-службе полпредства президента РФ в ДВФО.
Участники заседания считают, что в необходимо обратить внимание на следующие проблемы: отсутствие целенаправленной политики в обеспечении транспортного процесса на государственной границе, нет необходимой правовой и нормативной базы, отсутствие управления и координации в работе пунктов пропуска, недостаточное развитиепограничной инфраструктуры, слабое техническое оснащение, криминализацию процессов пересечения границы.
До недавнего времени Министерство транспорта России занималось развитием портов, аэропортов и автомобильных дорог федерального значения и т.д. Пункты пропуска напрямую Минтрансу не подчинялись, но и другие ведомства занимались ими только всилу некоторых своих обязанностей и финансовых возможностей. Субъекты федерации, даже выступая инициаторами открытия пункта пропуска, не имеют потом полномочийна регулирование их деятельности и развития. Да и сама транспортная политика нево всех регионах реализуется на должном уровне. Например, желание каждой администрации иметь "свой" пропускной пункт привело к их бессистемному строительству.

23.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован