Будущее наступило - цифра стала частью реального сектора экономики

 

Несколько дней назад свершилось по-настоящему историческое событие в банковской сфере услуг. Наши партнеры из «Экспобанка» первыми в России провели структурированную сделку с цифровыми активами. Заёмщику предоставлен кредит, обеспеченный блокчейн-токенами. Историческим данное событие является, поскольку это прецедент такого характера не только для банковского сообщества, но и для юридического. Многолетняя работа по развитию цифровых финансовых технологий, совместно проделанная Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Межотраслевым Агентством Регионального Экономического Развития (МАРЭР), увенчалась успехом в связи с принятием соответствующего законодательства.

В конце июля Президент России подписал закон, который обозначил первые правовые рамки для использования цифровых финансовых активов на территории нашей страны. Да, пусть «крипта» еще не узаконенное платежное средство, а блокчейн-инструменты только начинают официально распространяться у нас в стране, но зато уже «цифра» стало частью реального сектора экономики. Шли мы к этому более 10 лет. И вот теперь, не просто на бумаге, но уже как отработанная схема, как инструмент для простых потребителей данная форма взаимодействия капитала и человека становится реальностью.

Можно сказать, что редко когда бизнес берется проверять законодательные инициативы так быстро, однако сейчас речь идет исключительно о будущем которое наступило. За последние годы «цифра» занимает все более доминирующее положение в нашей экономике. А это прямой сигнал банкам и прочим финансовым институтам- если хочешь быть в тренде и не уйти в историю, необходимо работать на опережение. Необходимо не только использовать уже рабочие схемы в других странах, но и обкатывать решения, которые станут реальностью уже, например, в следующий понедельник.

Да, очевидно, что полноценно всё это начнет работать с 1 января 2021 года. Зато «Экспобанк» уже отработал прием и его опытом могут воспользоваться другие участники сообщества.

Мы в Межотраслевом Агентстве Регионального Экономического Развития (МАРЭР), уже начинаем разрабатывать данные возможности для малого и среднего предпринимательства. Еще «вчера» было очевидно, что бизнес тоже обратит внимание на инструменты цифровой экономики. Если это сработало для потребителя, то обязательно это будет эффективно и для бизнеса. А мы придумаем как, а партнеры нам в этом помогут.

Возможно, именно такими осторожными, но продуманными шагами мы сможем перевести нашу экономику в цифровой сектор, что сделает ее эффективной. А там и любая услуга в один клик - от государственной и частной. А там, возможно, и первая в мире национальная цифровая валюта - рубль.

 

Александр Че

Владимир Гамза

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован