12 ноября 2010
3266

Бездефицитные госрасходы

Несмотря на критику, депутаты Думы Югры сегодня приняли правительственный проект бюджета в первом чтении

Проект бюджета Югры на 2011 год и плановый период 2012-2013 годы благополучно прошел обсуждение депутатов окружной думы и был принят в первом чтении. Теперь, согласно законодательству, парламентариям предстоит в довольно сжатые сроки (20 дней) доработать документ и представить свои поправки, чтобы уже не позднее 2 декабря бюджет округа с пожеланиями был утвержден во втором и окончательном чтении. Сейчас точно можно сказать одно - все идеи (равенство по доходам и расходам, сокращение затрат, отказ от заимствований), заложенные правительством Югры в проект бюджета на будущий год, удалось сохранить, хотя отдельные депутаты и пытались критиковать те или иные положения документа. О том, как сегодня представляла главную бухгалтерскую роспись автономного округа на 2011 год директор департамента финансов Вера Дюдина и кто из парламентариев остался недоволен представленным документом - в материале РИЦ.
Согласно планам департамента финансов, в 2011 году бюджет округа составит 124 миллиарда рублей и будет равен по доходам и расходам. При этом, как уточнила госпожа Дюдина, налоговые доходы составят 118,4 млрд рублей, неналоговые доходы - 1,9 млрд, а безвозмездные поступления (в том числе из федерального бюджета) - 3,7 млрд рублей. Ситуация в 2012 и 2013 году существенно не изменится по доходам, они будут примерно следующими: 135,9 млрд - годовой бюджет округа, 130,9 млрд - налоговые, 1,9 - неналоговые доходы, 3,1 млрд - безвозмездные поступления в казну по 2012 году, в 2013 году - 139,9 млрд, 135,4; 1,9; 2,6 млрд рублей соответственно.

При этом на публичные слушания бюджет округа на 2011 год выносился с несколько другими характеристиками: при отсутствии дефицита предполагался размер доходов и расходов на уровне 127,8 млрд рублей. (Безопасный дефицит)

Основным донором для бюджета по-прежнему остается налог на прибыль организаций, который в 2011 году даст 47,2% всех поступлений, в 2012 и 2013 гг. - 49,3% и 47,5%. На втором месте - налог на имущество организаций, который в 2011 - 2013 гг. составит 26,5, 26,4 и 28,2 процентов. На третьем - налоги на доходы физических лиц (21,1; 19,7 и 19,8 процентов соответственно).

При этом в бюджете 2011 года не были учтены доходы от предпринимательской и другой приносящей прибыль деятельности, в отличие от предыдущих лет. Известно, что в 2010 году сумма этих поступлений в бюджет была на уровне 2,2 млрд рублей, так что реально предположить поступление дополнительных доходов по итогам исполнения финансового плана.

При этом на территории округа в планируемый период предполагается действие 26 целевых и 14 ведомственных программ, общая доля которых в расходах бюджета (на 2011, 2012 и 2013 гг.) "потянет" никак не меньше 22%.

Всего же, с учетом выплат заработной платы бюджетникам, содержания социальных объектов и прочей инфраструктуры, удельный вес "социалки" будет равняться 61,8% от общего количества расходной части бюджета. "Бюджет, конечно же, социально ориентированный", - заметила госпожа Дюдина после бюджетных выкладок. И добавила, что хотя некоторые депутаты и пытаются увидеть какой-то подвох в документе в виде урезания части социальных льгот, ничего подобного в реальности нет.

Конечно же, Вера Дюдина в своем выступлении перед депутатами приводила и множество других параметров, характеризующих бюджетную политику на ближайшие три года, всего в одном материале не скажешь. Главное - как это было услышано и воспринято депутатами думы, которые, собственно, и должны были утвердить (или не утвердить) финансовые планы правительства округа. Депутат Сергей Кондаков сегодня на заседании высказал госпоже Дюдиной претензии - что из росписи расходов на строительство вообще нельзя понять, что и как будет построено на бюджетные деньги. То же самое мнение он высказал корреспонденту РИЦ накануне ("Депутаты Думы Югры дали первые отзывы о проекте бюджета на 2011 год: за и против")

Того же мнения, по-видимому, придерживался и депутат Алексей Андреев, также из Сургута. Весьма критически к проекту бюджета поначалу был настроен и депутат Павел Завальный, который снова подверг сомнениями принятие именно бездефицитного бюджета. "Насколько обосновано, что мы принимаем бездефицитный, я бы сказал, застойный бюджет?", - снова не удержался он. Подверг он критике и показатели, заложенные на строительство жилья. По мнению депутата, на такие деньги, что заложены в показателях бюджета на 2011-2013 гг., "мы даже 500 тысяч квадратных метров не построим", - покритиковал господин Завальный документ.

Тем не менее после того, как председатель думы Василий Сондыков поставил вопрос на голосование, за бюджет 2011 года в редакции правительства округа проголосовали единогласно. В целом, одобрительно высказался за проект бюджета председатель профильной комиссии думы Дмитрий Мизгулин, который заявил, что хотя бюджет и нуждается в корректировке, однако может быть и должен быть принят в первом чтении. Позже, комментируя журналистам происходящее, господин Мизгулин с улыбкой назвал проект бюджета "одним большим разочарованием для некоторых", потому что, по его мнению, никогда таким документом не будут все довольны.

12.11.2010
http://www.informugra.ru/2010/11/32111/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован