29 июня 2012
8808

Батурину отпустили по гарантии

Жена Юрия Лужкова осталась только свидетелем после допроса в МВД
Батурина приехала в Россию под гарантии безопасности

Бывшая владелица "Интеко" Елена Батурина дала показания по делу Банка Москвы в следственном департаменте МВД. В Россию она прибыла под гарантии безопасности, данные правоохранительными органами. Теперь у нее есть 15 дней, чтобы уехать обратно в Австрию. Так завершился давний спор между следователями и адвокатами Батуриной: следователи в итоге проиграли.

В четверг супруга бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова и бывшая владелица компании "Интеко" Елена Батурина прибыла на допрос в следственный департамент МВД. Это стало итогом длительного спора о порядке ее допроса, который вели между собой следователи и адвокаты Батуриной.

"Следствие, в частности, интересовали вопросы, касающиеся выкупа в 2009 году столичным правительством акций обозначенной кредитной организации, выпущенных в ходе дополнительной эмиссии. Сумма сделки составила 15 млрд рублей, а большую часть денежных средств, примерно 13 млрд рублей, банк направил на кредитование ЗАО "Премьер-Эстейт". Позднее денежные средства в размере 12 млрд рублей оказались на счетах ЗАО "Интеко", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В МВД отметили, что в соответствии с действующим российским законодательством и международными договорами Батуриной предоставлен иммунитет, гарантирующий ей возможность беспрепятственно покинуть пределы Российской Федерации в течение 15 суток.

После допроса адвокат Батуриной Александр Аснис заявил, что по итогам мероприятия она осталась в качестве свидетеля. "Елена Николаевна покинула следственный департамент (МВД РФ), больше у следователей к ней вопросов нет. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы", - заявил он РИА "Новости".

"Весь вопрос с ее приездом был связан только с официальной - в соответствии с европейской конвенцией - просьбой прибыть в следственные органы в качестве свидетеля, - прокомментировал в интервью газете "Известия" Юрий Лужков. - Когда государство приглашает для дачи показаний своего гражданина, живущего в другом государстве и имеющего вид на жительство в другой стране, то у этого гражданина должна быть гарантия, что он вернется, что власти не оставят его и не переведут в статус обвиняемого. Россия подписала эту конвенцию. И впервые, по сути дела, на основе этого документа Елена приехала сюда, чтобы помочь следствию разобраться во всей этой ситуации".

"Все инсинуации, которые были раньше, что вот ее вызывают, а она не приехала, значит, она боится... Это не ее тема. Ее тема - помочь правосудию. Все инсинуации в СМИ были связаны с тем, что вызовы были оформлены не в соответствии с требованиями этой конвенции. И она все время заявляла политическим "разводчикам", что она приедет, когда вызов будет надлежащим образом оформлен. По конвенции человек приезжает в сопровождении комиссара, который обеспечивает его защиту. Вместе с Еленой прибыл такой человек, он сопровождает ее во время визита к следователю", - заявил бывший мэр.

Следователи, которые ведут дело Банка Москвы, еще прошлой осенью высказывали желание записать показания Батуриной. Тогда же в МВД заявляли, что в случае неявки на допрос ее ждет принудительный привод. Однако со временем тон заявлений представителей ведомства менялся: уже в январе этого года заместитель начальника следственного департамента МВД России Татьяна Герасимова сказала журналистам, что принуждать Батурину к свидетельским показаниям не будут. "Никаких мер принуждения мы применять не собираемся. Каждое следственное действие должно иметь логическое завершение. Мы ее из Лондона, из Австрии не достанем. Нагнетать обстановку мы не заинтересованы. Нам нужен конструктив", - сказала она.

Позднее, однако, в следственном департаменте пожаловались, что Батурина уклоняется от явки на допрос, хотя ей уже направили несколько повесток. В ответ она и ее представители возражали, что надлежащим образом оформленного документа она не получала.

"В случае соблюдения следователями предусмотренного статьями 453 и 456 УПК РФ порядка Елена Батурина сможет приехать в Москву и явиться на допрос, поскольку будет защищена предусмотренным международным правом и российским законодательством иммунитетом", - комментировал адвокат Батуриной. "Заявление следственного департамента МВД России о том, что Батурина уклоняется от вызова на допрос, не соответствует действительности", - заявил Аснис.

По его мнению, это следственный департамент "до сих пор уклонялся от соблюдения требований закона о вызове на допрос свидетеля, находящегося за рубежом".

В соответствии со ст. 453 и 456 УПК РФ, а также Европейской конвенцией явившийся из другой страны по вызову свидетель не может быть на территории Российской Федерации привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им государственной границы РФ.

Действие такого иммунитета, согласно УПК, прекращается, если свидетель, имея возможность покинуть территорию России, до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается обратно в Россию.

"Я объясняю это (изменение характера заявлений представителей следствия - прим. ВЗГЛЯД) тем, что мы попросили уважаемый следственный департамент почитать закон, - сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Елены Батуриной Александр Аснис. - И когда они прочли ст. 453 и 456 УПК РФ, они поняли, что были неправы. Потому что можно сколь угодно громко заявлять о том, что Батурина уклоняется от явки на допрос, но если они не соблюдали процедуру, которая предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством России и международными договорами, которые она подписала, то их заявления просто неграмотны".

"456-я статья УПК прямо предусматривает, что если лицо, которое интересует российское следствие, находится за границей, то вызвать его на допрос нужно не путем направления ему повестки по месту бывшего жительства или на бывшую работу либо вручения ее супругу (именно так пытались направить Батуриной повестки следователи - прим. ВЗГЛЯД), а через компетентные российские органы, в частности Генпрокуратуру, направить в правоохранительные органы страны пребывания гражданина вызов на допрос. Гражданин, в частности Батурина, после того как ей официально вручат это компетентные органы Австрии, может рассмотреть вопрос, являться или не являться, это ее право, и ее нельзя привлечь к ответственности, если она откажется", - продолжил он.

"Елена Николаева дождалась, когда все компетентные органы между собой договорились, когда ей была вручена повестка, определила через своих адвокатов время, прибыла в Москву и была допрошена. При этом следствие ей огласило, что в соответствии с этими нормами она имеет иммунитет и в течение 15 дней может беспрепятственно находиться в Российской Федерации", - пояснил адвокат.

По версии следствия, Банк Москвы незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании "Премьер-Эстейт", чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

Полученный кредит "Премьер-Эстейт" потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации "Интеко", принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.

При этом якобы цена сделки, прошедшей на пике финансового кризиса в 2009 году, превышала реальную стоимость этого земельного участка в несколько раз. Вырученные от продажи земли деньги "Интеко", по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы.

"Продажа земли 25 июня 2009 года привлекает внимание потому, что 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за три недели до нее - 3 июня, в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы (за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка - прим. ВЗГЛЯД)", - писала в конце ноября прошлого года британская газета Financial Times. Тогда следователи МВД проверяли возможность того, что бюджетные фонды были направлены фактически на рефинансирование долгов Батуриной.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию весной 2011 года, когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для "Премьер-Эстейт". Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование Бородина по статье "Превышение должностных полномочий".

Текст: Роман Крецул

http://www.vz.ru/society/2012/6/28/585931.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован