Эксклюзив
Гамза Владимир Андреевич
15 мая 2015
1628

Барометр «Деловой России» за апрель 2015 года

Федеральный барометр «Деловой России» оценил индекс предпринимательских настроений за апрель 2015 года.

В исследовании за апрель 2015 года использованы результаты конъюнктурного опроса руководителей более 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности (группы C, D, E по ОКВЭД) в 80 субъектах РФ, проведенного Федеральной службой государственной статистики.

В апреле 2015 года продолжилось сокращение спроса на продукцию, однако, оценка экономической ситуации в организациях незначительно улучшилась (на 1 п.п.). Наряду с этим продолжилось дальнейшее ухудшение финансового состояния предприятий, но сокращение численности занятых в промышленности прекратилось.

Рост цен на реализуемую продукцию, наблюдавшийся на протяжении последних пяти месяцев, прекратился. Потенциал роста цен на данный момент исчерпан.

Главные проблемы, сопровождавшие в последнее время функционирование отрасли, - ухудшение финансовой ситуации у большинства экономических агентов и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации. Эти лимитирующие факторы замедляют инвестиционную активность частного промышленного бизнеса. Опасение делать инвестиции, которые могут не завершиться реализованным проектом из-за инфляционных, курсовых и других рисков, заставляют предпринимателей «жить сегодняшним днем», не задумываясь над стратегической перспективой своих предприятий.

Индекс предпринимательской уверенности, откорректированный сезонно, не изменился по сравнению с мартом 2015 года и составил (–7%). Наиболее заметно индекс предпринимательской уверенности снизился в апреле 2015 года в  производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (-3 п.п.) и в добывающем производстве (-2 п.п.).

Наиболее пессимистично оценивают перспективы своих компаний представители крупного и среднего бизнеса в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (-14%), а также в целлюлозно-бумажном производстве (-11%).

Исследование проведено Аналитическим центром «Деловой России» совместно с НИУ «Высшая школа экономики».

Полный текст исследования смотри по ссылке:

http://deloros.ru/assets/files/may15/barometr-za-aprel-2015-05-05-2015.pdf

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован