03 декабря 2008
1403

Антинаркологическая зависимость

Госдума РФ приняла к рассмотрению поправки в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", написанные астраханскими областными депутатами. Астраханцы предлагают принудительно лечить алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок.

ДЕПУТАТЫ астраханской облдумы хотят вернуть практику принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Для этого еще в прошлом году Госдума области проголосовала за то, чтобы внести в Госдуму РФ поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". В прошлый четверг Госдума РФ начала рассматривать астраханский законопроект.

Впервые с советских времен "лицо, страдающее алкогольной или наркотической зависимостью", согласно проекту поправок, предлагается без его согласия направлять в медицинские учреждения. Причем отправлять в лечебницу (обычную психбольницу или наркодиспансер, а не исправительное учреждение) предлагается только по решению суда, "в случаях систематического нарушения общественного порядка год, два и более".

Нарушителями общественного порядка предлагается считать тех, кого несколько раз в течение года-двух наказывали по следующим статьям Административного кодекса: 20.1 ("Мелкое хулиганство"), 20.4 ("Нарушение требований пожарной безопасности"), 20.13 ("Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах"), 20.20 ("Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах"), 20.21 ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), 20.22 ("Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах"). Детям до 16 лет сделано исключение - "помощь без их согласия" может оказываться только "по просьбе или с согласия родителей или законных представителей".

Прописывать более подробно в законопроекте - кто будет инициировать обращение в суд, какие требования предъявлять к медицинским учреждениям, - астраханские парламетнарии не стали, посчитав, что это - предмет второго чтения. Автор поправок, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы Александр Башкин считает, что, например, возложить на себя ответственность за иск в суд могут административные комиссии. Открытая концепция закона дает больше возможностей для маневра и для того, чтобы федеральные депутаты все-таки одобрили инициативу региональных.

В Астрахани, напоминает депутат, ЛТП для наркоманов и алкоголиков было настоящей зоной с колючей проволокой и вооруженной охраной. Больные работали на заводе лакокрасочного оборудования. Астраханский профилакторий закрылся, когда была демонтирована система ЛТП - на рубеже 80-90-х.

"Вместе с водой выплеснули ребенка", - считает Александр Башкин. Депутат полагает, что в советской системе ЛТП было позитивное зерно, - возможность отправить алкоголика или наркомана на лечение без его согласия в ситуации, когда это согласие невозможно получить. "Со времен Парацельса психически больных не считали самостоятельными личностями, - проводит параллели Александр Башкин. - А антисоциальное поведение алко- и наркозависимых приводит, бывает, даже к преступлениям".

Правозащитники относятся к законопроекту спокойно. "Сложно говорить, не видя закона, - рассуждает руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Данияр Батрашев. - Но считаем, что наркологического больного следует отправлять в лечебницу только если он представляет угрозу жизни и здоровья окружающих. А если просто песни горланит - зачем такого трогать?"

03.12.2008
astrakhan.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован