Эксклюзив
07 февраля 2012
9001

Андрей Бородин оказался крайним?

19 января 2012 года первый заместитель начальника следственного департамента МВД России Татьяна Герасимова сообщила журналистам, что следствие по делу Банка Москвы не намерено принудительно доставлять на допрос предпринимательницу Елену Батурину, которая проходит по этому делу свидетелем.
По ее словам, повестки на допросы Батуриной передавались через ее мужа экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, однако она не являлась к следователям. "Сейчас она в статусе свидетеля, соответственно, те полномочия, которые у нас есть в данной ситуации - это привод, но в силу того, что она находится за границей, он не осуществим... Никаких карательных мер никто (к Батуриной) применять не будет. Вы понимаете, что мы ее из Лондона не достанем. И зачем это, нагнетать обстановку мы не намерены", - сказала Герасимова.
Между тем Елена Батурина неоднократно заявляла о том, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос. Более того, в интервью телеканалу "РЕН" Елена Батурина дословно сказала: "Как свидетель с удовольствием приеду. Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надумана, и в моих интересах закончить все уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли".
В свою очередь, адвокат предпринимательницы Александр Аснис 30 января 2012 года подтвердил РИА Новости, что Елена Батурина готова приехать. "Это следственный департамент до сих пор уклонялся от соблюдения требований закона о вызове на допрос свидетеля, находящегося за рубежом", - отметил он.
"В случае соблюдения следователями предусмотренного статьями 453, 456 УПК РФ порядка, Елена Батурина сможет приехать в Москву и явится на допрос, поскольку будет защищена предусмотренным международным правом и российским законодательством иммунитетом", - сказал Александр Аснис.
Напомним, ст. 456 УПК РФ гарантирует явившемуся по вызову свидетелю, что он не будет привлечен в качестве обвиняемого или взят под стражу и получит законную возможность уехать обратно. Естественно, что Елена Батурина желает соблюдения указанной процедуры вызова свидетелей.
Нас же в свете изложенного интересуют вопросы, которые имеют прямое отношение к экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину. Неужели следственные органы не знают о предусмотренном законом порядке вызова свидетелей? Знают, конечно! Но почему Елена Батурина до сих пор не вызвана надлежащим образом на допрос? Может быть, действительно, Елена Батурина в ходе допроса "закроет историю" и тогда дело в отношении Андрея Бородина придется прекратить?! Во всяком случае, совершенно очевидно, что предъявление обвинения Андрею Бородину до допроса свидетеля Елены Батуриной было преждевременным.
И еще. Следствие неоднократно сообщало в СМИ, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. Руководство банка, в том числе Андрей Бородин, было обмануто? Почему же указанным служащим банка до сих пор не предъявлено обвинение, а Андрею Бородину - предъявлено? Почему крайним оказался Андрей Бородин?

6 февраля 2012 года
А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован