Эксклюзив
23 января 2020
162

Аналитик оценил идею предустановки российского ПО

Предустановка российского ПО на иностранные гаджеты не поможет России стать технологической державой. Кроме того, непонятно, кто будет определять социальную значимость приложений, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Ранее ФАС разработала список приложений для реализации закона о предустановке российского ПО. На смартфоны будут устанавливать антивирус, навигатор, поисковик, программу доступа к госуслугам и платежные системы. На планшеты, компьютеры и smart-TV также будут установить сервисы для просмотра каналов первого и второго мультиплексов.

"Данное постановление изначально было непонятно – оно никаким образом не позволяет России становиться технологической державой, просто насильственным образом проводит установку на импортные планшеты, смартфоны, когда нужно создавать собственные. Формулировки тоже не вполне логичны. С одной стороны, дают откуп на установку самим производителям, с другой стороны, говорят, что устанавливаться будут социально-значимые приложения. Кто-то все равно должен определять, какие будут более значимые, какие – менее. К тому же есть определенные виды ПО, где практически нет конкуренции в России. Допустим, в части поисковых систем, кроме "Яндекса", нет никаких игроков, поэтому будут устанавливать поисковик именно этой компании", – считает Денис Кусков.

С 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов. С 2021 – для планшетов, с 2022 года – для компьютеров и с 2023 года – для smart-TV.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован