25 августа 2008
17116

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ`, том 2, `Задача Nо 4: решение проблемы безопасности граждан`

Проблема личной физической безопасности во все времена являлась приоритетной. Среди всех обязанностей государства обеспечение личной безопасности - самая прямая, непосредственная и бесспорная. Очевидно, что любые, даже самые острые экономические и социальные проблемы, отступают на второй план, когда появляется угроза смерти или здоровью. Это - нормально, ведь биологический интерес выживания всегда генетически стоял выше других интересов - экономических, социальных, личных. Лишь иногда, на высшем духовном подъеме, человек готов жертвовать жизнью и безопасностью ради еще более высоких целей. Так случается во время войн, религиозного или гражданского проявления высшего качества человека - духа.

Важное стратегическое значение для сохранения государства имеет решение проблемы безопасности граждан. Существует очевидная и прямая взаимосвязь между количеством убийств, суицидов и демографической ситуацией. Более того, считается, что до 80% в решении демографической проблемы России зависит от нематериальных факторов, прежде всего духовно-нравственного состояния общества. Социальный пессимизм, страхи, уныние и депрессии сегодня являются главными негативными демографическими факторами. Обращает на себя внимание, например, приоритетность тревог и страхов среди москвичей (оговоримся, что в других регионах ситуация иная) .


Рейтинг страхов москвичей в %

Посягательство на жизнь и здоровье близких - 60

Социальные конфликты - 51

Болезни и смерть близких - 49

Посягательства на жизнь и здоровье - 47

Стихийные бедствия - 44

Потеря здоровья из-за болезни - 43

Потеря здоровья из-за несчастного случая - 37

Посягательство на имущество - 27

Одиночество - 26

Позор из-за клеветы - 8

Тюрьма, арест - 7

Крупные финансовые потери - 6

Позор из-за попадания в неприличную ситуацию - 2


Эксперт В.Овчинский пишет: "Произошла вещь совершенно дикая. Начиная с 1981 года количество преступлений за каждые десять лет увеличивалось на один миллион. Но с введением в 2002 году нового УПК, направленного на уменьшение количества уголовных дел, эту же дистанцию мы прошли за три года! Криминологи называют это "криминальным взрывом". Это значит, что действующая уголовная политика не срабатывает, несет обратный эффект. В 2005 году мы вышли на первое место в мире по количеству убийств на долю населения (21,5 на 100 тыс.). Кроме того, 18 тыс. человек в 2005 году умерли от тяжкого причинения вреда здоровью - это те же убийства фактически, а 20 тыс. - пропали без вести, - среди них, по оценкам экспертов, убитых не менее трети. 50 тыс. покончили жизнь самоубийством - в т.ч. не менее 5% закамуфлированных убийств. Реальное минимальное число убитых за прошлый год, по нашим данным, - 60 тыс.! Это - кризис всей социальной политики государства. Это значит, что государство фактически не справляется со своей главной функцией, защитой граждан от посягательств на их жизнь и здоровье.

Все это результат отсутствия вразумительной национальной политики в целом и, в частности, радикально-либерального подхода к уголовной политике" .

Сегодня физическая, правовая, материальная безопасность граждан в России реально не существует. Убивают и грабят на улице, в метро, в собственных квартирах, на работе. И больше всего от этого страдают, естественно, те, кто создает интеллектуальный, культурный и духовный потенциал. Социальная защищенность предполагает и физическую защищенность граждан, их уверенность в безопасности общества и государства. Чувство безопасности, уверенности решительно добавляет потенциалу социального оптимизма.

С экономической точки зрения, мероприятия в этой области не требуют сверхзатрат. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы власть и общество сделали человеческую жизнь, здоровье - высшей ценностью государства и общества, когда каждая потерянная жизнь или здоровье воспринимались бы как национальная трагедия, будь то смерть от отравления некачественными продуктами, травматизм, несчастье от ДТП или ошибка врача.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

25 августа 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован