22 сентября 2007
6505

Алексей Поберезкин: Что такое социальная справедливость

Одна из самых острых проблем нашего общества, по мнению доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук (РАЕН), Алексея Ивановича Подберезкина, заключается в том, что "можно дискредитировать даже очень хорошую идею, например, социальную справедливость". Как добиться того, чтобы этого не происходило? На этот и другие трудные вопросы, связанные с ситуацией в нашем, российском доме, мы попросили ответить ученого.

- Что такое, на самом деле, социальная справедливость?

- Социальная справедливость - это не когда все одинаково бедные, а когда все одинаково богатые, и мы этого можем добиться. Значительную роль при этом отвожу государству. В большинстве случаев именно оно выступает наиболее эффективным институтом, способным аккумулировать ресурсы и в короткие сроки решать те проблемы, которые не способно решить общество и бизнес. Своего рода МЧС. Когда государство вмешивается в экономику, это находит свою поддержку у людей. Вместе с тем, государство должно вкладываться непосредственно в человеческий потенциал. На мой взгляд, Стафонд, ЗВР и другие накопления лучше всего "хранить" в инвестициях в человеческий капитал - образование, информатику, связь, здравоохранение и так далее.

- Но, увы, мы значительно отстаем от развитых стран по этим показателям. В том числе, и по уровню доходов граждан...

- Думаю, в нынешнем, 2007 году можно принять в качестве оптимального, уровень развитых стран - 35-50 тысяч долларов, что примерно в 3-5 раз выше, чем в России. Напомню, что в последние 7 лет он вырос в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности примерно втрое. Отставание, которое в начале десятилетия изменялось на порядок - в 10-15 раз - сегодня выглядит все еще огромным, но уже не непреодолимым. Есть все основания полагать, что, развиваясь опережающими темпами, прежде всего, инвестируя в человека, а не в западные ценные бумаги, Россия может поставить в качестве амбициозной, но реалистичной цели, выйти через 7-10 лет на уровень душевого дохода развитых стран в 35-40 тысяч долларов.

- Эксперты полагают, что наличие или отсутствие в обществе социальной справедливости напрямую зависит от численности и уровня жизни так называемого среднего класса...

- Это верно. Важна социальная стратификация. Современное общество должно на 80- 90% состоять из людей, которых (при всей условности) относят к среднему классу. Для России это наиболее острая проблема, ибо эта пропорция очевидно не выдерживается. В настоящее время по разным методикам к среднему классу относят от 20 до 40% населения нашей страны. Для того чтобы переломить ситуацию, государству необходимо постоянно вкладываться в развитие человеческого капитала.


Правда Севера
22 сентября 2007 (172)
Алексей Сергеев.


http://arhpress.ru/ps/2007/9/22/18.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован