18 ноября 2013
4644

Алексей Гусев: В Женеве состоится министерское заседание `шестерки` по иранской ядерной проблеме

Глава МИД РФ Сергей Лавров вылетел в Женеву, где примет участие в министерском заседании "шестерки" по иранской ядерной проблеме. В заседании планирует участвовать и глава МИД Китая Ван И. Как и приезд госсекретаря США Джона Керри, эти визиты не планировались, что, скорее всего, свидетельствует о том, что ожидать серьезных подвижек по итогам переговоров не стоит.
Накануне представители Ирана провели трехстороннюю встречу с госсекретарем США Джоном Керри и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон.
По мнению. главы американской дипломатии, работы было много, мы работаем, а впереди еще больше проблем. Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн тоже был немногословен: "Мы провели хорошую встречу в трехстороннем формате".
Напомню, США совместно с Евросоюзом и Иран пытаются выработать удовлетворяющие стороны соглашения по поводу ядерной программы Исламской республики. Традиционно в Иране настаивают на своем праве обогащать уран, однако Запад желал бы убедиться в исключительно мирном характере исследований.
Иран выражает готовность приостановить обогащение урана до 20%, отложить введение в эксплуатацию плутониевый реактор близ города Арак. Также в Тегеране выражают готовность не использовать новейшие центрифуги IR2, которые позволяют очень быстро обогащать уран.
Предполагается, что эти моменты будут отражены в "дорожной карте", над которой стороны ведут переговоры в Женеве. Срок действия документа - шесть месяцев. За этот период стороны должны будут согласовать новый, более масштабный текст соглашения по решению иранской ядерной проблемы.

Алексей Гусев в интервью журналу "Международная панорама" 09.11.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован