16 сентября 2013
3350

Алексей Гусев: В северной столице России закончил работу международный экономический форум `Большой двадцатки`....

В пятницу, 13 сентября 2013 года в северной столице России закончил работу международный экономический форум "Большой двадцатки". В саммите G20 приняли участие страны участники "Большой двадцатки": Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США, а также Европейский союз.
Руководители Евросоюза, заявили, что цели ЕC на саммите G20 в большой степени достигнуты. Как говорится в совместном заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, формат G20 доказал свою пользу перед лицом важнейших проблем мировой экономики, переживаемых последние годы.
Основная интрига саммита G20, связанная с возможным контактом Владимира Путина и Барака Обамы, разрешилась беседой глав государств.
В.Путин сообщил, что разговор с президентом США был доброжелательным, каждый остался при своем мнении, но диалог есть. Президент России уточнил, что на этой встрече был обсужден и сирийский вопрос. Однако, он не согласен с аргументами Барака Обамы, а тот, в свою очередь, не согласен с доводами президента России.
Президенты договорились о том, что в ближайшее время сирийская проблематика будет продолжена в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран.
По окончании саммита члены G20 приняли декларацию, резюмирующую основные достигнутые договоренности: во-первых, лидеры G20 обязались к следующему саммиту "двадцатки" разработать меры, которые в значительной степени улучшат инвестиционную среду на национальном уровне и создадут более благоприятные условия для долгосрочных инвестиций. Во-вторых, договорились, что следующий саммит G20 пройдет в ноябре 2014 года в Брисбене (Австралия).
Страны, входящие в G20 приняли решение продлить до конца 2016 года обязательство по отказу от протекционистских мер для транспарентности в торговле, а также договорились, что национальные меры по укреплению финансовой стабильности не должны приводить к высоким регулятивным издержкам.

Алексей Гусев в интервью журналу "Россия в мировой политике"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован