Эксклюзив
18 ноября 2013
5222

Алексей Гусев: Россия должна быть готовой к отражению разного рода угроз

Главная цель реформ Вооруженных сил России заключается в том, чтобы перевести все части в режим постоянной боевой готовности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр подчеркнул, что все это делается под руководством Верховного главнокомандующего, а главная цель этой реформы - постоянная боевая готовность Вооруженных сил России.
С.Шойгу также отметил, что Россия возобновляет свое присутствие в Средиземноморье и на Севере, но и не оставляет без внимания "дальнее зарубежье". Россия вернулась в постоянное патрулирование в Средиземноморье и на Севере.
С.Шойгу назвал главным врагом для России международный терроризм, а в числе основных угроз - предстоящие события в Афганистане в связи с выводом из страны коалиционных сил и расширение НАТО.
Глава военного ведомства также рассказал в интервью, что план набора на контрактную службу в Минобороны выполнен на 106%, в 2013 году на службу в войска было набрано более 60 тысяч военнослужащих.
Министр подчеркнул, что российская армия не будет комплектоваться только контрактниками. "Для того, чтобы иметь исключительно профессиональную армию, у России очень большая территория. Исходя из этого мы должны иметь возможность мобилизоваться, а для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого решения есть курс на создание четырех резервных армий", - сказал он.
Глава ведомства отметил, что к 2020 году Россия уйдет от боевого применения или применения Вооруженных сил в боевых действиях призывников. По словам Шойгу, для контрактников должны быть созданы все условия для достойной жизни.
Глава Минобороны также отметил, что сегодня в его ведомстве "с точностью до единицы" знают число военнослужащих-контрактников, необходимых российским вооруженным силам.

Алексей Гусев в интервью журналу "Государственное управление" 09.11.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован