Эксклюзив
16 октября 2013
3644

Алексей Гусев: Проект `Восточное партнерство`

Сегодня в Берлине, Париже и Риме проект "Восточное партнерство" рассматривают, скорее как откровенный продукт недоверия со стороны Евросоюза к России, чем доверия к Украине и пяти другим постсоветским странам.
Что касается проекта "Восточное партнерство" и его основателей, то должен отметить, что проект придумали в Варшаве, а предложили на рассмотрение коллег по Евросоюзу - Польша, Швеция и Чехия, предварительно заручившись поддержкой Литвы, Латвии и Эстонии.
Проект был официально запущен в мае 2008 года. Прибалтов подтолкнула к реализации проекта Украина, достаточно долго пребывавшая к тому времени в контакте с Евросоюзом и упорно повторявшая, что хочет стать его полноправным членом.
Однако в Евросоюзе прекрасно понимали и понимают, что шесть бывших советских республик вряд ли когда-нибудь станут их равноправными партнерами, а граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Армении и Грузии, полноценными европейцами. У Евросоюза к странам СНГ свой конкретный интерес, их привлекают, во-первых, дешевая рабочая сила, а, во-вторых, рынки сбыта своей продукции и природные ресурсы.
Однако главный козырь, это Россия. Даже не столько сама Россия, сколько противопоставление этих стран России. Восточные партнеры важны для Евросоюза, прежде всего, глубиной сотрудничества, поэтому отношения с ними будет определяться готовностью каждой из них дружить с ЕС против России.
Тогда, пять лет назад, на финансирование проекта было выделено 250 млн. евро в год. Сумма, прямо скажем, скромная даже по тогдашним европейским меркам, но "лиха беда - начало".
По подсчетам прибалтов, для реализации проекта уже тогда требовалось не менее 600 млн евро, но старенькая Европа не та и денег на весьма сомнительные проекты выделять не спешит.
Сегодня абсолютно понятно, что на фоне, стоящих перед ЕС проблем, проект "Восточное партнерство" ложится дополнительным финансовым бременем, поэтому в Берлине, Париже и Риме его рассматривают как продукт недоверия со стороны ЕС к России, а не доверия со стороны ЕС к шести странам восточной Европы и предпочитают в максимально возможной степени дистанцироваться от прибалтийско-польско-шведской инициативы.
В Германии и Франции считают, что реализация данного сомнительного проекта с точки зрения конечной его цели, только усилит подозрительность России к ЕС и не добавит в российско-европейский диалог конструктивизма и логики.
Поэтому проект "Восточное партнерство" является лишь инструментом усиления влияния прибалтийских и некоторых восточно-европейских стран на постсоветские республики, но это идет в ущерб интересам их партнеров по Евросоюзу.
Конечно, прослеживается в проекте и заинтересованность США, которая объясняется исключительно их собственными геополитическими интересами. Однако администрация Барака Обамы не собирается выделять собственные средства в бюджет проекта "Восточного партнерства".
В отсутствии России среди участников проекта, безусловно, Украина является его важнейшим актором. В этой связи в политической элите Украины, как ключевого участника "Восточного Партнерства", нет сегодня единого понимания необходимости интеграции с ЕС, в противовес России.
Поэтому перспективы евроинтеграции Украины, следует рассматривать, как неуклюжую попытку отдельной части ее элиты получить, главным образом, экономические дивиденды в виде финансовой помощи от Европейского инвестиционного банка или от МВФ.
Что касается политических дивидендов, на которые рассчитывает украинская элита, то они в значительной степени будут снивелированы, во-первых, репутационными рисками самой Украины в Европе, а во-вторых, что, безусловно, самое главное, серьезным осложнением российско-украинских отношений в перспективе...

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован