16 октября 2013
3739

Алексей Гусев: Прибалтика вновь жалуется на Россию....

Не так давно глава оборонного ведомства Литвы госпожа Раса Юкнявичене высказалась о том, что Россия с новой силой пытается доминировать в мире, энергетике и средствах массовой информации, а также "стремится милитаризировать прибалтийский регион".
Однако, министр обороны Литвы почему-то не упоминает, что куда большими попытками доминирования на Балтике стараются отметиться страны НАТО, в число которых входит и Литва.
Так, в первой половине июня на Балтийском море проходили учения "Baltops", в ходе которых были задействованы силы не только трех прибалтийских государств, но также и подразделения американской морской пехоты, прибывшие на Балтику на транспортном корабле "2nd Lt John P. Bobo", немецкие и польские военнослужащие.
Более того, за несколько дней до начала учений "Baltops" эстонские, латвийские и литовские военнослужащие принимали участие в учебной операции "Baltic Region Training Event XII", на которых натовские генералы учили прибалтов, как тем нужно правильно летать на своих самолетах. Учили, видимо, не напрасно, т.к. прибалтийские летчики усвоили такие понятия как стратегическая наступательная операция НАТО, а учитывая, что учения проводились вблизи границ восточного соседа, это становится еще более актуальным.
Кстати, свои слова о милитаризации прибалтийского региона Россией госпожа Раса Юкнявичене высказала на недавно прошедшем в литовской столице семинаре Парламентской ассамблеи государств Североатлантического альянса. Речь на этом семинаре шла исключительно о восточных партнерах.
Примечательно, что даже депутаты Европарламента от прибалтийских государств получают советы у американских сенаторов, как же им поступить в отношении России. К примеру, европарламентарий Кристина Оюланд, депутат от Эстонии пожаловалась Джону Маккейну на то, что Россия предпринимает попытки усилить свое влияние в странах Прибалтики.
Сенатор Джон Маккейн поддержал эстонского депутата относительно "агрессивной политики России в Прибалтике".
Понятное дело, еще бы Маккейн не поддержал, он вечно озабочен Россией, не зря же во время вьетнамской войны его самолет был сбит советской ракетой, помнит сенатор.
А то, что прибалты постоянно муссируют проблему усиления позиции России в Прибалтике, так это стратегическая задача руководства прибалтийских властей. Ими движет простой принцип, чем больше критики России с их стороны, тем больше средств им будет выделено на сдерживание России в регионе...

Алексей Гусев в интервью журналу "Международная панорама"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован