Эксклюзив
28 октября 2013
4543

Алексей Гусев: Институциональное оформление Союзного государства имеет сегодня принципиальное значение....

Постсоветское пространство представляет собой сегодня своеобразный кластер, т.е. образование, главным геополитическим значением которого является возобновление интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а Союзное государство России и Белоруссии в этом контексте следует рассматривать в качестве ядра кластера.
В XXI век постсоветское пространство, к большому сожалению, вступило в раздробленном и обессиленном состоянии, поэтому в настоящее время геополитический потенциал Союзного государства следует рассматривать как важную точку роста или своеобразный катализатор, который позволит ускорить процесс интеграционного развития всего постсоветского пространства.
Убежден, что наряду с потенциальными целями и задачами Союзного государства анализ его функционирования позволяет уже сегодня говорить о нем как о состоявшемся проекте, как о геополитическом центре интеграции на собственной социально-экономической основе.
Важным обстоятельством функционирования Союзного государства явилось то, что, во-первых, Белоруссия, включившись в общий с Россией проект, не повторила судьбу прибалтийских государств, превратившихся лишь в "фильтр безопасности" между Евросоюзом и Россией.
Во-вторых, Белоруссии удалось избежать постиндустриализации, характерной для Восточной Европы, практически только благодаря углублению своим экономическим и производственным связям с Россией.
В-третьих, тесное взаимодействие Белоруссии с Россией обеспечило не только выживание инфраструктуры белорусского промышленного потенциала, но и создало серьезный задел на будущее уже в рамках Евразийского экономического пространства.
Если говорить о значении Союзного государства для России, то оно заключается, прежде всего, в том, что в конце ХХ века ослабленная Россия ничего не могла противопоставить США и объединившимся в Европейский союз ведущим странам Европы: Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании с точки зрения обеспечения собственной безопасности.
В этом контексте строительство Союзного государства уже сегодня позволяет говорить о создании такой системы, которая позволяет с оптимизмом говорить о безопасности нащих границ.
Во-вторых, России в последние годы совместно с Белоруссией и Казахстаном удалось противопоставить Евросоюзу и новый экономический ресурс в формате Таможенного союза.
В такой ситуации США и Евросоюзу не остается ничего другого как создавать механизмы, которые бы системно и целенаправленно мешали интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Создание евроинтеграторами программы "Восточного партнерства" без участия в ней России с шестью бывшими союзными республиками: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной служит лишь одной цели - дестабилизировать консолидирующую роль России на постсоветском пространстве и лишить Россию геостратегического маневра.
Поэтому Россия рассматривает подписание Украиной на Саммите в Вильнюсе 28 ноября 2013 года "Соглашения об ассоциации с ЕС", как прямой вызов Запада на российские объединительные инициативы.
В силу этого принципиально важным сейчас является институциональное оформление Союзного государства, как самодостаточного центра силы и безопасности в Евразии.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован