30 сентября 2006
2010

Алексей Гордеев оценил результаты нацпроекта `Развитие АПК` в Чувашии

С рабочим визитом в Чувашии побывал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с тем, как в Чувашии идет реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" главе Минсельхоза предложили ознакомиться на примере Чебоксарского района республики. 30 сентября Алексей Гордеев принял участие в церемонии закладки фундамента крупного свинокомплекса ООО "Сувар-2" около деревни Шинерпоси. Напомним, ускоренное развитие животноводства было названо в числе основных направлений нацпроекта. Комплексное предприятие по производству и переработке свинины, которое планируется построить в Чебоксарском районе, предполагает законченный производственный цикл, вплоть до выработки копченостей. Также оно будет иметь свой комбикормовый цех производительность 1,5-2 в час с зернохранилищем на 2000 тонн. Предусматривается также строительство двухэтажного цеха по переработке мяса свиней мощностью 2 тонны продукции - копчености, субпродукты, мясо, сало, шкуры и т.д. - в смену. Здесь будет использоваться передовая немецкая технология выращивания и откорма свиней.

От будущего свинокомплекса, на строительство которого будет привлечено 235 млн. рублей инвестиций, районные власти ожидают немалой отдачи. Так, предприятие обеспечит 75 новых рабочих мест, 9 млн. рублей налогов в федеральный бюджет и около 6 млн. рублей - в республиканский и местный бюджеты. "У меня желание одно - чтобы это предприятие было построено в короткие сроки, чтобы люди получили хорошие условия труда, чтобы пошли налоги и в местный, и в республиканский бюджеты. Это будет позволять нам жить все лучше и лучше. Я вас поздравляю с этим событием и желаю успехов в вашем нелегком деле, а страна ждет качественное мясо из Чувашской Республики", - сказал в своем выступлении Алексей Гордеев. Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что в этом году в чувашское село привлечено дополнительных инвестиций на сумму 3 млрд. рублей, а в следующем году планируется привлечь дополнительно как минимум 6 млрд. рублей. Глава республики поблагодарил Алексея Гордеева за то, что тот "пробивает интересы чувашских крестьян на федеральном уровне". "Началось возрождение российского села, и я надеюсь, что Чувашская Республика будет задавать тон - мы по-другому не умеем, и нам не интересно по-другому", - подчеркнул Федоров.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев отметил, что современные свинокомплексы позволят производить качественную продукцию и, самое главное, они смогут конкурировать с западными партнерами и обеспечить хорошие условия труда и заработную плату, что очень важно для сельских территорий. Министр констатировал, что растет рынок потребления, прежде всего, мяса. "К сожалению, за годы реформы населения стало потреблять меньше мяса, если сравнивать с советским периодом. И с точки зрения обеспечения здоровья нации надо идти на то, чтобы мяса в стране было достаточно", - сказал Гордеев. По словам федерального министра сельского хозяйства, Чувашия добилась реальных показателей и является одним из лучших регионов в реализации национального проекта "Развитие АПК", о чем свидетельствуют статистические данные - пошел рост производства мяса, молока, увеличивается поголовье рогатого скота. "И самое главное, люди, проживающие на селе и имеющие личные подворья, начали получать льготные кредиты. Счет уже идет на тысячи граждан. И это приличные деньги, которые позволят преодолеть тот моральный упадок, который у нас был, значительно увеличит деловую активность, поможет сельчанам поверить в собственные силы", - сказал министр. С тем, как крестьяне распоряжаются полученными льготными кредитами, Алексей Гордеев посмотрел в личном подсобном хозяйстве жителя деревни Новые Тренькасы Владимира Павлова. Семья Павловых взяла кредит на общую сумму 100 тысяч рублей. Деньги пошли на реконструкцию и ремонт животноводческих помещений.

Одновременно с министром сельского хозяйства России в Чувашию побывала большая делегация Венгрии во главе с руководителем одного из крупнейших венгерских банков - ОТР Банка - Шандором Чани. Напомним, недавно президент Чувашии Николай Федоров совершил поездку в Венгрию в составе российской делегации, которую возглавлял Алексей Гордеев. В рамках визита обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-венгерского сотрудничества в аграрной сфере и возможного участия венгерской стороны в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 сентября Николай Федоров встретился с венгерской делегацией. Глава крупнейшего банка Венгрии заявил о готовности направлять инвестиции в реализацию конкретных проектов. Например, в строительство свинокомплекса на 54 тысячи голов в Батыревском районе Чувашии. Предполагается, что в проект будет инвестировано около 1 млрд. рублей.

30.09.2006
http://www.regnum.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован