23 августа 2010
1301

Александр Башкин: Регионы практически лишены права законодательной инициативы

Как сообщает газета "Ведомости", законы в России чаще принимаются по инициативе исполнительной власти, а не законодательной. На долю руководства страны приходится 49,5 процента из 242 принятых законов, в то время как инициатива парламентариев распространилась лишь на 40 процентов законов.

Ситуацию комментирует Александр Башкин, депутат Государственной Думы Астраханской области, председатель комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности, член Федеральной Ревизионной комиссии партии "ПРАВОЕ ДЕЛО":

- Опираясь на свой опыт работы в региональном парламенте, я бы детализировал приведенную статистику - законодателями вносится, быть может, и сорок процентов законов, но принимается от силы - 0,4%. То есть если анализировать количество принятых законопроектов, то статистика будет выглядеть еще печальнее. Я имею достаточный опыт представления законодательных инициатив и могу сказать, что с каждым годом все меньше и меньше законодательных инициатив, выдвигаемых субъектами федерации - законодательными органами власти или губернаторами субъектов федерации, превращаются в законы. И с каждым годом создается все больше фильтров, преград и препон для того, чтобы эти инициативы отклонять.

Понятно, что не все предлагаемые инициативы должны становиться законопроектами - люди есть люди, есть более квалифицированные, есть те, кто выносит на рассмотрение недоработанный проект. Но это творческий процесс, участие в котором повышает профессионализм депутатов. На сегодняшний день, к сожалению, ситуация, чаще всего, выглядит следующим образом: либо инициатива признается полезной, тогда ее вносят от имени депутата Федеральной Думы или высших законодательных органов, либо законопроект просто отклоняется. Сегодняшняя практика такова, что предложенные статьи отклоняются еще на стадии рассмотрения, на стадии экспертной оценки.

На мой взгляд, кризис регионального законодательства налицо - я знаю множество депутатов местных парламентов, мы общаемся, обмениваемся проектами статей, и я вижу, насколько интересные, грамотные и проработанные законопроекты порой предлагаются на региональном уровне. К сожалению, эти предложения практически не имеют шансов стать законами, и я уверен, что практика отклонения законодательных инициатив будет продолжаться. Ради результата депутаты порой вынуждены мириться с тем, что выдвинутый ими законопроект вносится от имени высших законодательных органов. Но Конституция дает региональным парламентам право законодательной инициативы, и я думаю, что лишать их этого права крайне неправильно.

http://www.sps.ru/?id=235685
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован